クオカさんのHPにあるレシピを紹介します(^^)
●材料 ・パン用強力粉(カメリヤ)・・・・・・・・・・・280g ・明治発酵バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・17g ・上白糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 ・グランドの塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 ・北海道産脱脂粉乳・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 ・safインスタントドライイースト・・・・・・・小さじ1 ・水(国産小麦の時は5~10%減らす・200CC ・上新粉(無くても可)・・・・・・・・・・・・・・・適量 ●作り方 ①基本の食パン配合で一次発酵まで生地をつくる。 バター以外の材料をボールに入れ、こねていく。 ある程度生地がまとまったらバターを加え、さらに生地がなめらかになるまで 全部で15~20分ほどこねる。生地につやがでてきたら、こねは完了。 ※こねが終わったら、ボールに移し替えてラップをして、あたたかいところ(約32℃)で 生地が2倍になるまで1時間程度おく。 気温・湿度ともに高い夏場は40~50分でOK。 指をさし込み、生地が戻ってこなければ、発酵完了。 穴が生地に跳ね返されてふさがる状態は未発酵。 ダレて生地全体が沈んでしまう状態は過発酵。 発酵させ過ぎた場合は、ふっくらおいしいパンが焼き上がりません。 ②生地を休ませる。 一次発酵がおわったら、生地を8等分して丸め、 ぬれふきんをかけた状態で20分のベンチタイム。 ※ドライフルーツやナッツ、チーズ、チョコなどを入れる場合は、 この段階で入れる。 ③二次発酵。 転がすように丸く成形して上新粉をまぶし、約32℃で50~60分の二次発酵をとる。 ※発酵スピードは室温や天気によって差が生じるので、 生地が2倍くらいの大きさになるのが目安。 ※上新粉をまぶしたあと、カイザースタンプや指で模様をつけると、 よりかわいい焼き上がりに。 ④焼く。 生地が2倍くらいに膨らんで、発酵が終わったら、全体に軽く霧をふき 180℃のオーブンで約15分焼く。 ※ 焼き上がったパンは、すぐに網の上におき、冷ましておく。 荒熱がとれたらビニール袋に入れ、乾燥を防ぐ。 かわいいプチパンのできあがりです♪ PR
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1975/11/22
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ご訪問ありがとうございます(^^)
小4の女の子と小6の双子の男の子を持つ3児の母です。
同じくらいのお子さんをお持ちのママさんと仲良くなりたいです♪
よろしくお願いします~(*^^*)
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