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クオカさんのHPにあるレシピを紹介します(^^)


プチパンかわいいプチパンで、楽しい食卓!





材料

・パン用強力粉(カメリヤ)・・・・・・・・・・・280g
・明治発酵バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・17g
・上白糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・グランドの塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・北海道産脱脂粉乳・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・safインスタントドライイースト・・・・・・・小さじ1
・水(国産小麦の時は5~10%減らす・200CC

・上新粉(無くても可)・・・・・・・・・・・・・・・適量




作り方

①基本の食パン配合で一次発酵まで生地をつくる。

バター以外の材料をボールに入れ、こねていく。
ある程度生地がまとまったらバターを加え、さらに生地がなめらかになるまで
全部で15~20分ほどこねる。生地につやがでてきたら、こねは完了。

※こねが終わったら、ボールに移し替えてラップをして、あたたかいところ(約32℃)で
生地が2倍になるまで1時間程度おく。
気温・湿度ともに高い夏場は40~50分でOK。
指をさし込み、生地が戻ってこなければ、発酵完了。

穴が生地に跳ね返されてふさがる状態は未発酵。
ダレて生地全体が沈んでしまう状態は過発酵。
発酵させ過ぎた場合は、ふっくらおいしいパンが焼き上がりません。




②生地を休ませる。

一次発酵がおわったら、生地を8等分して丸め、
ぬれふきんをかけた状態で20分のベンチタイム。

※ドライフルーツやナッツ、チーズ、チョコなどを入れる場合は、
この段階で入れる。



③二次発酵。
転がすように丸く成形して上新粉をまぶし、約32℃で50~60分の二次発酵をとる。

※発酵スピードは室温や天気によって差が生じるので、
生地が2倍くらいの大きさになるのが目安。
※上新粉をまぶしたあと、カイザースタンプや指で模様をつけると、
よりかわいい焼き上がりに。



④焼く。
生地が2倍くらいに膨らんで、発酵が終わったら、全体に軽く霧をふき
180℃のオーブンで約15分焼く


※ 焼き上がったパンは、すぐに網の上におき、冷ましておく。
 荒熱がとれたらビニール袋に入れ、乾燥を防ぐ。


かわいいプチパンのできあがりです♪





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